Vorkommen:
Die schwarze Maulbeere ist ursprünglich in Westasien beheimatet. Sie wurde allerdings spätestens um 1500 herum bereits in Südeuropa gepflanzt. Im Mittelraum und in den Südöstlichen USA ist sie dagegen selten zu finden, da sie nur in den wärmsten Lagen gedeiht.
Sorten:
Es gibt zahlreiche Kultursorten in Asien und Amerika, in Mitteleuropa sind nur wenige davon bekannt. Auch die Wildform wird genutzt.
Früchte:
Schöne brombeergroße Früchte - in warmen Ländern finden sich wesentlich größere Sorten, schwarz, sehr saftig, süß, säuerlich-aromatisch.
Ertrag:
reich bis sehr reich
Erntezeit:
Juni - Juli
Lager und Verwertung:
sofort zu verwerten, max. 2 Tage haltbar, Frischverzehr, Mischen mit anderen Obstarten, schön rot färbend
Wuchs:
Kräftiger Wuchs, locker verzweigt, je nach Schnitt und Standort 3 bis 12 Meter hoch.
Bestäubung:
selbstfruchtbar (einhäusig, getrenntgeschlechtlich)
Standort:
vollsonnig, normal bis trocken
Klima:
Die schwarze Maulbeere benötigt Weinbauklima, gedeiht aber auch an geschützten Standorten
Pflege:
wenig
Schnitt:
kräftig Auslichten für gute Besonnung und Niedrighalten
Schwierigkeiten:
Holzfrost, Flecken durch stark färbender Saft.