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Rezept: Gefüllte Gans

Bild Gans in Pfanne

Zutaten für 4 Personen

3½ Kg Gans mit Innereien
2 Apfel 
3 Mandarinen 
2 Pflaumen 
Rosmarin 
Beifuss 
Salz und Pfeffer
Majoran  
15 Maronen
¼ Muskat
Zitronensaft 
Orangensaft  
1 Würfel Gemüsebrühe  
2 Eier 
Honig  
6 Scheiben Speck
Brötchen (getrocknete Semmelwürfel) 
Zimt 
2 Flaschen Wein ( trocken, sehr gehaltvoll, fruchtig ) für den Braten und den den Gang servieren                                                                                                             
Die Gans gut auftauen und von den Innereien befreien. Die Innereien in Geflügelbrühe durchkochen. ( Herz, Leber, Magen, Gänsehals ) Herz und Leber aus der Brühe nehmen und mit etwas Öl leicht anbraten. Danach in kleine Würfel schneiden Die restlichen Innereien vom Fleisch befreien, kleinhacken. Äpfel und Pflaumen von Kernen befreien und in Spalte schneiden. Mandarinen schälen und kleinschneiden . Die Maroni etwa 10 Min. im Wasser köcheln lassen, schälen und kleinhacken. Äpfel, Pflaumen, Mandarinen, Herz, Leber, Fleisch von den Innereien Maroni und Eier vermengen, mit einem Schuss vom Rotwein, Beifuss, etwas Zimt, etwas Honig, wenig Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Semmelwürfel beigeben bis kein Saft mehr vorhanden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Gans auf den Grillrost geben. Unbedingt ein Auffangblech unterschieben. Die Gans anstechen damit sie ihr Fett verliert. Auf das Auffangblech immer wieder Wasser giessen.
Nach etwa  1 Stunde die Gans aus dem Ofen nehmen. Das Fett vom Auffangblech abgiessen ( aufheben! )Die Gans Gut mit Pfeffer du Salz innen und aussen einreiben. Nun die Füllung in die Gans stopfen und zunähen. Die Gans nun in eine Wanne legen und mit der Brühe übergiessen. Zur Brühe auch Wein und Orangensaft mischen Rosmarin dazulegen und wenn noch was von den Früchten übrig geblieben ist, diese auch in die Brühe legen. Das ganze nun wieder in den Backofen bei 230 Grad etwa 2 Stunden braten lassen. Immer wieder die Gans mit Brühe übergiessen, hie und da mit Rotwein übergiessen. Nach den 2 Stunden die Gans umdrehen und weitere 2 Stunden in den Ofen schieben. Wieder mit Brühe, Rotwein und jetzt auch mit Honig übergiessen. Etwa eine halbe Stunde bevor die Gans, den Speck über die Gans legen und wieder mit Honig bestreichen

Die Gans dann mit Rotkraut und Chnöpfli / Spätzli servieren.

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