Festlicher Entenbraten
Festlicher Entenbraten
Vorbereitungszeit : 30 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden
Portionen: 4
Hauptgericht
Zutaten
- 2,5 kg Ente mit Innereien
- 1 Orange unbehandelt
- 150 g Butter
- 1 Bund Thymian
- 4 frische Lorbeerblätter
- 1 TL 5 Gewürze-Pulver ( oder nach belieben )
- 1 säuerlicher Apfel
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 300ml Madeira
- Steinsalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Bratensauce
- Enteninnereien
- 2 Zwiebeln
- 500 ml Geflügelfond
- 1/2 TL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 100 ml Madeira
- 1 Anisstern
Anleitungen
- Die Ente säubern und trocken tupfen - am Bruststück mit den Händen behutsam die Haut vom Fleisch ablösen ( nicht zerreissen oder Löcher hinein stechen ).
- Die Butter mit Orangenabrieb, Salz, Pfeffer und 5-Gewürze-Pulver aromatisieren und unter der Entenhaut verteilen.
- Die Ente von innen mit Salz und Pfeffer würzen und die übrige Orange in Stücken zusammen mit den Kräutern hinein geben.
- Den Entenhals mit einem Küchengarn verschliessen und die Keulen zusammen binden.
- Die Ente ringsherum mit Salz und Pfeffer einreiben - in der Zwischenzeit den Ofen auf 140 C° Umluft vorheizen.
- Das übrige Gemüse in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Madeira und einer Prise Salz auf den Boden des Bräters geben - die Ente darauf setzen.
- Im Ofen für eine Stunde bei 140 C° auf der untersten Schiene garen - alle 20 Minuten mit dem Sud vom Boden des Bräters die Ente übergiessen.
- Die Ente tranchieren und servieren.
Bratensauce
- Während die Ente im Ofen brutzelt, kann die Bratensauce zubereitet werden - hierfür etwas Entenfett aus dem Bräter schöpfen.
- Die Zwiebeln schälen und grob würfeln - währenddessen die Enteninnereien im Entenfett scharf anbraten.
- Danach die Zwiebeln dazu geben und ebenfalls rösten - mit Tomatenmark aromatisieren und etwas Mehl dazu geben.
- Den Bratensatz mit Madeira ablöschen und aufkochen.
- Mit Geflügelfond aufgiessen, Anis zugeben und eine halbe Stunde bei kleiner Flamme einkochen.
- Die dickflüssige Bratensauce durch ein feines Sieb abseihen. Zum Entenfleisch servieren.